Литургию Преждеосвященных Даров 27 марта 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Феодоровская», Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в Успенском соборе г. Речица, где находится одноименный особо чтимый образ Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, духовенство благочиния и епархии.

Феодоровская – Костромская икона Божией Матери по древнему преданию написана святым евангелистом Лукой и в своей иконографии близка к известной Владимирской иконе Божией Матери. Её богословский образ — это образ Матери, нежно склонившейся к Своему Сыну, олицетворение любви и сострадания, духовной связи Неба и земли.

Название иконы восходит к имени великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского. В святом крещении он носил имя Феодор, в честь великомученика Феодора Стратилата. По церковному преданию, святыня была обретена его старшим братом, святым князем Юрием Всеволодовичем, вблизи города Городца — месте, которое позднее стало центром почитания этой иконы и где был основан Городецкий Феодоровский монастырь.

В 1239 году после гибели святого Юрия в битве с татарами, великим князем Владимирским стал Ярослав-Феодор. Он перенес мощи брата в Успенский собор Владимира, а Феодоровской иконой благословил своего сына — князя Александра Невского — при вступлении его в брак. Таким образом, икона становится неотъемлемым спутником святого князя, его «моленным образом», свидетельством веры, преданности и духовной защиты.

После кончины святого Александра в 1263 году, икона осталась в Городце. Его младший брат Василий взял образ с собой, и с тех пор путь иконы тесно переплетается с историей Костромы. Там, в соборе святого Феодора Стратилата, она пребывает доныне, почитаемая как чудотворная.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил протоиерея Алексея Пешко с прошедшим днем рождения, пожелав ему крепости душевной и телесной, усердного служения Церкви Христовой, мира и духовной радости в пастырском делании.

Также Владыка в преддверии дня тезоименитства сердечно поздравил священнослужителей, носящих имя Алексий, с днем их Небесного покровителя, призвав их к ревностному следованию примеру святого Алексия, человека Божия, в кротости, нестяжательности и преданности молитве.

Затем архиепископ Стефан обратился к верующим со словами назидания и преподал собравшимся архипастырское благословение.

По окончании богослужения архипастырь посетил мини-музей, расположенный при приходской воскресной школе. В экспозиции представлены старинные иконы, напрестольные кресты, церковная утварь, предметы благоговейного быта минувших столетий, хранящие след молитвы и времени.

Отрадно сознавать, что в пределах Гомельской епархии сохраняется чуткое отношение к культурному и духовному наследию, бережно передаются от поколения к поколению свидетельства церковной жизни, воплощающие собой живую память народа Божия. Такие начинания служат делу просвещения и воцерковления, способствуя сохранению живой связи поколений в лоне церковной традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *